|
Определение:
Патока крахмальная - продукт неполного гидролиза кукурузного крахмала минеральными кислотами.
Патока - представляет собой густую вязкую жидкость со сладковатым вкусом, желтоватого цвета, прозрачную. Допускается небольшая опалесценция. Вкус и запах - свойственный патоке, без постороннего привкуса и запаха.
Патоку в зависимости от углеводного состава применяют в различных отраслях пищевой промышленности:
- в кондитерской промышленности при производстве конфет (карамели, ириса, молочных конфет и пастиломармеладных изделий), печенья, начинок, халвы;
- в консервной промышленности для варки варенья и джемов;
- в хлебопекарной промышленности (булочных изделиях, пряников, при выработке заварных сортов хлеба).
|
Продукция поставляется согласно следующих условий:
Упаковка: | специализированные цистерны (в нижней части снабжены змеевиком или паровой рубашкой для подогрева и устройством для слива), бочки (стальные, алюминиевые или из полимерных материалов). |
Расфасовка: |
- вагон-цистерна для патоки или других вагонах-цистернах для пищевых жидкостей; |
- контейнер-цистерна; |
- автоцистерна для пищевых жидкостей; |
- автоцистерна термическая; |
- бочка (стальных, алюминиевых для пищевых жидкостей, из полимерных материалов); |
- фляга (металлическая). |
|
Маркировка: | на упаковочном талоне. |
Транспортировка: |
ж/д транспортом - вагоны-цистерны (специализированные); |
автотранспортом – автоцистерны (специализированные), бочки различного типа; |
|
Условия поставки: |
ж/д транспортом - крытый вагон/вагон-цистерна. |
автотранспортом - без ограничений |
|
Продукция полностью соответствует следующим показателям:
Наименование показателя | Характиристика и норма | Фактическое значение |
Вид патоки | Карамельная кислотная | Карамельная кислотная |
Внешний вид | Густая вязкая жидкость | Густая вязкая жидкость |
Вкус и запах | Свойственные патоке, без постороннего привкуса и запаха. | Свойственные патоке, без постороннего привкуса и запаха. |
Прозрачность | Прозрачная. Допускается опалесценция | Прозрачная. |
Цвет: визуальная оценка | От бесцветного до бледно-желтого | Бледно-желтый |
Массовая доля сухого вещества, %, не менее | 78,0 | 79,0 |
Кислотность, объем р-ра NaOH концентрацией 0,1 моль/дм3 на нейтрализацию кислот и кислых солей в 100г сухого вещества патоки, см3, не более | 15 | 6,3 |
Массовая доля редуцирующих веществ в пересчете на сухое вещество(глюкозный эквивалент), % | 36-44 | 38-42 |
Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество, %, не более | 0,4 | 0,36 |
Водородный показатель рН | 4,0-6,0 | 4,8 |
Cодержание диоксида серы (SO2), мг/кг, не более | 40 | 20 |
Температура карамельной пробы, оС | 145 | 145 |
Наличие видимых посторонних механических примесей | Не допускается | Нет |
Пищевая ценность 100г патоки, углеводы | 77,6 | 77,6 |
Энергетическая ценность 100г патоки | 310,4 ккал | 310,4 ккал |
|
|
|